A erosão dentária é a perda de tecido duro da superfície dental por agentes ácidos sem o envolvimento bacteriano. Normalmente o fator principal é a frequente ingestão de alimentos e bebidas ácidas como refrigerantes e sucos de frutas cítricas. Existem também outros fatores que podem ocasionar a perda da estrutura dental, como o consumo de medicamentos (ácido acetilsalicílico, uso de pastilhas de vitamina C e drogas antiasmáticas).
Pacientes que têm problemas gástricos, como azia, refluxo e vômitos também são comumente vítimas da erosão dentária. A utilização de bochechos com flúor e dentifrícios fluoretados tem sido relatada como método preventivo, uma vez que o flúor aumenta a resistência do esmalte à dissolução provocada pelos ácidos.
Se a erosão tiver como etiologia a dieta, deve-se diminuir a frequência de consumo de comidas ácidas e restringir a sua ingestão durante as refeições. Bebidas ácidas devem ser consumidas preferencialmente com a utilização de um canudo. Tratamento restauradores são indicados quando existe considerável perda de estrutura mineralizada e quando esse processo tiver ocasionado danos funcionais e estéticos. É importante que o tratamento das causas da erosão dentária seja coordenado com visão multiprofissional envolvendo os cirurgiões-dentistas e sempre que necessário, médicos, nutricionistas e psicólogos.